À propos de ce bilan
- Test sanguin
Ce bilan vous êtes utile si :
- Vous souffrez de diarrhée ou de constipation
- Vous ressentez des douleurs abdominales, des ballonnements
- Vous avez des aphtes à répétition
- Vous ressentez une fatigue chronique
Ce bilan vous permettra de :
- Savoir si vous avez une intolérance au gluten (maladie cœliaque / pates, farine de blé, pain, pizza...), et si c'est le cas, il faudra ensuite consulter votre médecin pour un examen approfondi.
Préparer ma visite
- Non à jeun
- Ne pas avoir commencé un régime sans gluten
Tests / marqueurs analysés
- Dosage pondéral des IgA
- Anticorps anti-transglutaminase IgA (tTG)
Pourquoi ces analyses ?
Le bilan Intolérance au Gluten sans ordonnance détecte la présence d’anticorps IgA anti-transglutaminase spécifiques de la maladie coeliaque ainsi que le taux total d’IgA permettant l’interprétation complète de ce bilan.
Cette maladie auto-immune est déclenchée par l’ingestion de gluten chez des personnes génétiquement prédisposées. L’éviction totale de gluten est indispensable pour que la maladie ne se développe pas. Il détruit votre intestin peu à peu ce qui engendre des problèmes de malabsorption des nutriments et donc des carences. L’inflammation induite par le gluten peut aussi donner des cancers à long terme.
Si vous souffrez de symptômes digestifs après l’absorption de gluten et que le test est négatif (absence d’IgA anti transglutaminase) vous souffrez peut-être d’une hypersensibilité non coeliaque. Une simple diminution de la consommation en gluten peut être envisagée sans les contraintes d’une éviction totale.
Note : Il est essentiel de distinguer l'hypersensibilité au gluten de la maladie coeliaque (qui est une maladie auto-immune) et de l'allergie au blé, car si les symptômes peuvent se ressembler, les mécanismes sous-jacents sont différents.
Questions fréquentes
Et si je continue à manger du gluten alors que j’ai la maladie cœliaque ?
Continuer de manger du gluten quand on a la maladie cœliaque détruit votre intestin peu à peu ce qui engendre des problèmes de malabsorption des nutriments et donc des carences. L’inflammation induite par le gluten peut aussi donner des cancers à long terme.
Avec ou sans RDV
Sans ordonnance
Accompagnement
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