À propos de ce bilan

Délai de rendu du résultat 24h
Type de prélèvement
  • Test sanguin

Ce bilan vous est utile si :

  • Vous voulez identifier d'éventuels excès ou carences dans votre alimentation pouvant affecter votre santé
  • Vous souhaitez évaluer l'impact d’un régime spécifique (végétarien, végan, restrictif…) sur votre santé

Ce bilan vous permettra de :

  • Évaluer vos réserves en fer
  • Identifier une carence en B12, B9, protéines ou hémoglobine
  • Détecter un excès de sucre, de cholestérol ou d’acide urique

Préparer ma visite

  • Non à jeun

Tests / marqueurs analysés

  • Albumine
  • Uricémie (acide urique)
  • Bilan lipidique (aspect, cholestérol total, cholestérol HDL, cholestérol LDL et triglycérides)
  • Glycémie (remplacée par HbA1c si non à jeun)
  • NFS + plaquettes
  • Ferritine
  • Folates sériques (vitamine B9 acide folique)
  • Vitamine B12

Pourquoi ces analyses ?

Marqueur de l’albumine
C’est le principal marqueur de l’état nutritionnel. Une baisse de l’albumine peut indiquer un état de malnutrition (insuffisance d’apport de protéines dans l’alimentation).
C’est également un marqueur de l’hydratation, une augmentation de l’albumine peut montrer un mauvais état d’hydratation.


Uricémie (acide urique)
Un taux élevé d’acide urique (hyperuricémie) peut être le signe d’un déséquilibre alimentaire, souvent lié à une consommation excessive de viandes rouges, de charcuteries, de fruits de mer ou d’alcool, et peut entraîner des complications telles que la goutte, des calculs rénaux ou des troubles rénaux. C’est également un facteur de risque cardiovasculaire. À l’inverse, un taux anormalement bas peut révéler des troubles hépatiques ou des carences nutritionnelles.

 

Bilan lipidique (EAL = exploration anomalie lipidique : Cholestérol total, HDL, LDL, Triglycérides)
Ce bilan nous donne une image des graisses ou lipides dans votre sang et évalue le risque cardiovasculaire global en mesurant :

  • Cholestérol total (CT) un indicateur général des lipides sanguins. HDL (bon cholestérol) qui protège contre les maladies cardiaques.
    LDL (mauvais cholestérol) qui se dépose dans les artères et va les obstruer, favorisant AVC et infarctus.
  • Triglycérides (TG) autres formes de lipides, souvent augmentés dans le diabète, ils contribuent à évaluer les risques cardiovasculaires.
  • L’EAL mesure le taux de cholestérol (total, LDL, HDL) et de triglycérides dans le sang. Il permet de savoir si on a trop de "mauvais cholestérol" (LDL) ou pas assez de "bon cholestérol" (HDL).


Glycémie (remplacée par HbA1c si non à jeun)
Il mesure le taux de sucre dans le sang et permet d’évaluer la manière dont l’organisme gère les apports en glucides.
Un taux irrégulier de glycémie peut indiquer une mauvaise régulation du sucre dans le sang, ce qui peut être le signe précurseur d’un diabète ; cette situation peut résulter d’une alimentation trop riche en sucres et entraîner des complications cardiovasculaires.


Test Hématologique (NFS + plaquettes)
La numération globulaire complète (NFS) permet d’identifier une anémie, qui peut être causée par un déficit en fer, en vitamine B9 ou B12. Une augmentation des globules blancs peut indiquer une inflammation ou une infection pouvant interférer avec l’absorption ou le métabolisme des nutriments.


Marqueur ferritine
Le test de la ferritine fournit des informations essentielles sur vos réserves de fer et peut aider à diagnostiquer des déséquilibres alimentaires. Un faible taux de ferritine peut indiquer une carence en fer, souvent causée par une alimentation insuffisante en fer (1ère cause d’anémie).
Un taux élevé peut être dû à une Inflammation, une souffrance du foie, une consommation excessive d'alcool ou une alimentation déséquilibrée.
Les aliments riches en fer sont souvent d’origine animale (viande rouge, volaille, fruits de mer, poissons gras…). Les régimes qui suppriment ces éléments ne sont pas pour autant sans possibilités alternatives puisque les céréales complètes, les légumineuses telles que les lentilles ou les légumes verts comme les épinards sont aussi riches en fer.


Vitamine B12
Une carence en B12 peut provoquer une anémie et des troubles neurologiques. Cette carence est souvent due à une alimentation pauvre en produits d’origine animale ou à des troubles de l’absorption digestive (ex. : maladie de Crohn, gastrite atrophique). Les personnes suivant des régimes végétaliens ou végétariens stricts peuvent manquer de sources alimentaires de B12, qui se trouvent principalement dans les produits d’origine animale.


Marqueur Vitamine B9 (ou acide folique ou folates sériques)
Les folates (ou vitamine B9) sont essentiels à la production de globules rouges sains. Leur carence peut entraîner une anémie (dont les symptômes sont la fatigue, les essoufflements ou les vertiges) et d’autres troubles comme des maux de tête, une irritabilité… Les folates sont très présents dans les légumes verts à feuille comme les épinards, les fruits secs, les abats, les céréales complètes et plus généralement dans la plupart des légumes.

Questions fréquentes

Le bilan équilibre alimentaire sans ordonnance inclut-il tous les allergènes possibles ?

Non, ce test regroupe une large sélection d’allergènes courants, mais il ne couvre pas tous les allergènes possibles. D'autres tests peuvent être nécessaires pour évaluer des allergies à des aliments moins fréquents. Cependant, en un seul test, vous dépistez déjà simultanément plusieurs sensibilisations sans avoir besoin de réaliser des tests individuels pour chaque allergène. 

Avec ou sans RDV

Via Doctolib ou à l'accueil du laboratoire

Sans ordonnance

Plus besoin de passer par votre médecin

Accompagnement

Conseils et explications par votre biologiste pour mieux comprendre vos résultats.

Ces autres bilans peuvent vous intéresser 

Voir tous les bilans
Alimentation
vegetables
Test sanguin

Bilan allergies alimentaires

Et si vos troubles digestifs cachaient une allergie ?

Alimentation
bread
Test sanguin

Bilan intolérance au gluten

Et si vos maux de ventre avaient un nom ?